Werde Teil der Community - Registriere dich jetzt kostenlos! | Login
Anzeige

 

Pureview-Kamera-Test: Nokia Lumia 925 und Lumia 920 im Foto-Duell

Anzeige
 
AreaMobile Redaktion
areamobile.de
Benutzerbild von AreaMobile Redaktion
Beiträge: 43.610
Registriert seit: 19.09.2002

Pureview-Kamera-Test: Nokia Lumia 925 und Lumia 920 im Foto-Duell

Das neue Windows Phone Nokia Lumia 925 hat viele technische Gemeinsamkeiten mit dem Vorgängermodell Lumia 920. Bei der Vorzeige-Kamera mit Pureview-Technik hat der finnische Smartphone-Hersteller allerdings Hand angelegt. Areamobile hat die Pureview-Kameras von Lumia 925 und Lumia 920 im Test gegeneinander antreten lassen.[...]

Lesen Sie den Beitrag: Pureview-Kamera-Test: Nokia Lumia 925 und Lumia 920 im Foto-Duell auf AreaMobile.
Das-Korn
Advanced Handy Profi
no user
Beiträge: 1.146
Registriert seit: 30.01.2008
Die Bilderlinks sind mal wieder falsch! In der kleinen Vorschau sehe ich keine Vortiele für das 925 ;)

Edit:
Jetzt geht es...
Am Beispiel des Zebrastreifens sieht man ganz gut Unterschiede. Was ich mich jedoch frage, ob diese nicht rein softwareseitig sind.
Im direkten Vergleich macht das N8 wohl noch deutlich bessere Bilder. Man kann noch so viele Techniken entwickeln, dass einzige was wirklich zu besseren Bildern führt sind größere Sensoren.

Was für mich den größten Unterschied zum 920 ausmacht ist das Design und vor allem das Gewicht. Fotos sind für ein Smartphone mit Sicherheit "ok", aber mehr auch nicht!

Geändert von Das-Korn (11.06.2013 um 15:43 Uhr)
polenpatriot22
Newcomer
no user
Beiträge: 8
Registriert seit: 15.04.2011
"Fotos sind für ein Smartphone mit Sicherheit "ok", aber mehr auch nicht!"

naja ich würde eher sagen Bilder sind für ein Smartphone TOP!
Also ich finde L 920 und L 925 machen bessere Bilder als das N8...wobei das sicher entscheidungen auf hohem Niveau sind.

Am 808 wird so schnell kein Weg vorbei führen, außer es kommt wie oft spekuliert noch ein neues Lumia das auch wieder, wie das 808 auch, oversampling benutzt...

Bleibe trotzdem beim 920, der Mehrwert des 925 ist zu gering als das es sich lohnen würde zu wechseln!
Das-Korn
Advanced Handy Profi
no user
Beiträge: 1.146
Registriert seit: 30.01.2008
Ich persönlich halte nicht sonderlich viel von digitaler Verschlimmbesserung. Mit einem 1/3" großen 8MP Sensor hat man naturgemäß mehr Rauschen als mit einem 1/1,8" Sensor wie er im N8 steckt.

Da Rauschen eine ziemlich "zufällige" Sache ist, kann kein Algorithmus dieses wirklich sinnvoll entfernen. Die Bilder des 920 zeigen deutlich was bei zu viel digitaler Nachbearbeitung passieren kann.

Wenn ich ein 925 habe, zu viel Zeit und es im Netz noch keinen passenden Vergleich gibt, werde ich hier im Forum mal etwas posten. Vor August wird das aber garantiert nichts ;)

Ein Vergleich zwischen N8 vs 920 zeigt ganz gut was ich meine:
http://www.allaboutsymbian.com/features/item/16286_Camera_phone_head_to_head_Noki.php

Ich kann nicht jeder Bewertung dieses Tests zustimmen. Bsp. http://allaboutwindowsphone.com/images/reviews/lumia920camera/signcomp.jpg

Hier hätte ich das n8 besser bewertet, da mit ein bisschen Photoshop das Ergebnis vom 920 erreicht werden kann. (Anders herum nicht ;) )


Naja... Fakt ist, beides sind Smartphones und keine Kameras.
M.a.K
Handy Master
Benutzerbild von M.a.K
Beiträge: 6.014
Registriert seit: 10.02.2010
Ort: Lower Saxony
@ Das-Korn,

dass das N8 noch so gut abschneidet hätte ich nicht gedacht, dachte das 920 wäre da schon um einiges weiter, so zumindest kam es von Nokia jedenfalls immer rüber.

Auf den Fotos vom ersten Link sehe ich aber einen glasklaren Vorsprung des Nokia N8, grade bei schnellen Bewegungen (der typ mit dem glas bier) hat das 920 mal überhaupt keine Chance. Ansonsten im Vergleich zum N8 sehe ich beim 920 viel zu grelle Farben ähnlich wie bei AMOLED im Gegensatz zu LCD wie es einige immer sagen und die Kanten sind immer extrem ausgefranzt.

Der einzige Vorteil den man dem 920 im Vergleich zum N8 geben kann sind die besseren Bilder im dunkeln, mehr ist da nicht zu sehen.
handyhacho
Expert Handy Profi
Benutzerbild von handyhacho
Beiträge: 2.848
Registriert seit: 14.02.2005
...und im Vergleich zum PV808 sind die Bilder nach wie vor richtig schlecht.
Leider kann man hier keine Attatchments anhängen, sonst hätte ich mal ein-drei Bilder vom 808 angehängt, einfach aus der Hand geschossen.
n-nutzer
Handy Profi
no user
Beiträge: 901
Registriert seit: 25.10.2009
@hh:

die pV41 kommt ja in einer der nächsten WP-Modelle von Nokia. daran wird ja gearbeitet und auch schon erste Leaks sind ja veröffentlicht worden.

Auch wenn das OS nicht deins ist, Nokia wird die Technik nicht aufgeben und mit einem neuen Os bringen.
n-nutzer
Handy Profi
no user
Beiträge: 901
Registriert seit: 25.10.2009
Kann man eigentlich bei dem neuen WP8 die Daten wie bei einem USB Stick hin und her schicken? Gerade die Bilder und Musik? oder ist das nur über eine Software (zune) wie beim iPhone / itunes möglich?

Wäre ja gerade bei einem 41 MP smartphone nicht verkehrt...
Das-Korn
Advanced Handy Profi
no user
Beiträge: 1.146
Registriert seit: 30.01.2008
Ich finde die PV41MP Technologie etwas übertrieben. Ein Lumia mit größerem Sensor und Xenon Blitz ala N8 + den PV Bildstabilisator vom 920/925 wäre für mich persönlich das optimale Kamerasmartphone.

Eigentlich hatte ich auch vor das EOS zu kaufen. Nur seit dem das Gehäuse geleakt ist, spielt dieses Telefon für mich keine Rolle mehr. Mit Design hat das meiner Meinung nach nichts zutun ;)
cupmic
Member
no user
Beiträge: 185
Registriert seit: 21.06.2012
@n-nutzer

jap ist problemlos möglich, ein WP8 wird als Massenspeicher erkannt und du kannst ohne Probleme Fotos und Musik hin und her ziehen.

@hh
Dass das 808 tolle Bilder macht hat auch niemand in Frage gestellt. Aber musst du in jedem Beitrag betonen, wo es um die Fotoqualität des 920 geht, wie schlecht es doch ist? Denn man kann den Fotos vieles hinterher sagen, aber schlecht sind sie nicht, auch im Vergleich zum 808! Aber warte mal bis das Eos kommt, mit Oversampling und laut einigen Gerüchten auch mit dem OIS.
no user
Beiträge: 165
Registriert seit: 09.07.2010
@n-nutzer
Ja, funktioniert. Die aktuellen WP8 Telefone werden im Explorer ganz normal angezeigt und man kann wie gewohnt Daten hin und her schieben. Wer will, kann aber auch auf eine Metro bzw. Desktop App zurückgreifen, mit der man automatisch Inhalte synchronisieren kann.
Surab
Expert Handy Profi
Benutzerbild von Surab
Beiträge: 3.900
Registriert seit: 21.12.2010
@ Das-Korn:
Ja das EOS sieht bisher arg bescheiden aus..... Mal sehen, wie es dann in echt rüber kommt. Ich hoffe ja, dass die OIS mit rein kriegen.
n-nutzer
Handy Profi
no user
Beiträge: 901
Registriert seit: 25.10.2009
Lcubmic,AMnutzer und Surab: vielen Dank für die Info. Macht das Os gleich viel sympathischer ...

So kann das ja echt noch was werden mit dem neuen Nokia. Bin gespannt auf das neue 41 MP Monster. Mal schauen ob noch was hört bis zum sommer. Wobei bei mir persönlich wohl so schnell nichts mehr neues kommt. Leider.
Surab
Expert Handy Profi
Benutzerbild von Surab
Beiträge: 3.900
Registriert seit: 21.12.2010
@ n-nutzer:
Freut mich, dass mein Nichtstun dir geholfen hat. ;)
cupmic
Member
no user
Beiträge: 185
Registriert seit: 21.06.2012
Angesichts der doch mittlerweile recht zahlreichen Leaks und auch recht genauen Infos bezüglich der Ausstattung vermute ich fast, dass es keine 2 Monate mehr bis zur Präsentation dauern wird. Auch wenn mich das EOS echt tierisch reizt, werd ich wohl erstmal noch beim 920 bleiben. Nokia ist definitiv auf einem guten Weg.
handyhacho
Expert Handy Profi
Benutzerbild von handyhacho
Beiträge: 2.848
Registriert seit: 14.02.2005
n-nutzer, Du kannst aber bei WP8 nicht wie bei Symbian einen USB-Stick anschliessen und die Daten rüberschieben...
benthepen
Advanced Handy Master
Benutzerbild von benthepen
Beiträge: 7.998
Registriert seit: 23.07.2010
Ort: Niedersachsen
hh

Blödsinn. Mal wieder.

Das Gerät wird als Massenspeicher erkannt und man kann Dateien hin und her schieben.
Siehe Post 10

http://www.areamobile.de/specials/22838-windows-phone-8-die-neuen-windows-phones-mit-dem-pc-synchronisieren
Signatur
Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom.

Vorwärts Leben wir, erst rückwärts verstehen wir.
nohtz
Professional Handy Master
Benutzerbild von nohtz
Beiträge: 14.309
Registriert seit: 21.09.2010
Ort: Galaxy far, far away
ben
ich glaub er meint, dass wp8 kein usb-otg hat.
und da hat er recht
Signatur
"Wer schweigt, stimmt nicht immer zu. Er hat nur manchmal keine Lust mit Idioten zu diskutieren." -Albert Einstein"
Ich greife auch nicht an , sondern stelle zusammengefasst fest !"
PGP-Erfinder Phil Zimmerman: "Wenn Privatsphäre ungesetzlich wird, haben nur noch die Gesetzlosen Privatsphäre."
Heisenberg
Gast
no user
Jupp, USB2Go ist eine super Funktion. Hätte ich gerne bei WP, aber ohne Dateimanager macht das auch wenig Sinn...

Gerade in Verbindung mit einer so guten Kamera, würde es toll sein, die Fotos gleich auf einen externen Stick zu sichern.
no user
Beiträge: 1
Registriert seit: 11.06.2013
Hm, geht's nur mir so oder sind die Fotos von beiden Geräten ziemlich schlecht und verwaschen? Und das Farn-Bild sieht meiner Meinung beim 920 sogar deutlich besser aus als mit dem 925. Überrascht mich etwas.
Das-Korn
Advanced Handy Profi
no user
Beiträge: 1.146
Registriert seit: 30.01.2008
Bei dem Farnbild liegt der Fokus der beiden Gerät auf völlig unterschiedlichen Zweigen. Daher kann man es kaum vergleichen.

Das einzige was sich vermuten lässt, dass die Farbe des Farns vom 920 jenseits jeglicher Realität ist ;)
Genc85
Newcomer
no user
Beiträge: 15
Registriert seit: 09.07.2009

L920 Massenspeicher?

"Die aktuellen WP8 Telefone werden im Explorer ganz normal angezeigt" auch das L920? Also bei mir zeigt er das (ich weiß da ist keine microSd Karte) als TRAGBARE Geräte; was deutlich schlechter ist als ein stinknormaler Massenspeichermodus, wie der, den man hat wenn man einen USB Stick an den PC ansteckt. USB Stick und mein SymbianBelle Handy konnte ein Fernseher mit USB Anschluss noch ohne Probleme erkennen, genauso einen USB Stick natürlich; aber das Lumia 920 wird als "nicht unterstützt" angezeigt; zumindest bei einem paar Jahre alten Philips Fernseher.
nohtz
Professional Handy Master
Benutzerbild von nohtz
Beiträge: 14.309
Registriert seit: 21.09.2010
Ort: Galaxy far, far away
http://www.mobiflip.de/zoom-reinvented-nokia-event-am-11-juli-in-new-york/
 
 



 

 

Search Engine Optimization by vBSEO 3.3.1